Tinjauan Manajemen Jurusan PMIPA Tahun 2021

Palu, Jurusan Pendidikan MIPA FKIP UNTAD – Sebagai bentuk tindak lanjut atas fungsi Jurusan sebagai supervisor kinerja dosen di lingkungan Jurusan Pendidikan MIPA FKIP UNTAD, Jurusan kembali melaksanakan Tinjauan Manajemen pada awal Tahun 2021 tepatnya pada Hari Jumat tanggal 29 Januari 2021 Pukul 14.00- 17.00 WITA . Dalam pertemuan ini membahas mengenai capaian kinerja tridharma dosen (pendidikan, penelitian, dan pengabdian) khususnya evaluasi kegiatan semester ganjil 2020/2021 dan persiapan kegiatan semester genap 2020/2021.

Pada pertemuan Tinjauan Manajemen kali ini dilaksanakan di Ruang Seminar Program Studi Pendidikan Fisika dengan menerapkan protocol Kesehatan COVID-19. Kegiatan dilaksanakan dengan menerapkan diskusi terbuka sesama anggota rapat yang dimana peserta rapat dihadiri oleh Ketua Jurusan PMIPA yakni Ibu Purnama Ningsih, S.Pd., M.Si., Ph.D, Sekretaris Jurusan PMIPA Bapak Dr. Supriyatman, S.Si., M.Pd, masing-masing Koord. Prodi yakni Bapak Dr. Mursito S. Bialangi (Koord. Prodi Biologi), M.Pd, Bapak Dr. Sahrul Saehana, M.Si (Koord. Prodi Fisika), Bapak Dr. Tri Santoso, M.Si (Koord. Prodi Kimia) dan Bapak Dr. Pathuddin, S.Pd., M.Si (Koord. Prodi Matematika) dan juga masing-masing Operator Prodi.

Rapat dipimpin langsung oleh ketua jurusan PMIPA dengan memberikan gambaran headline tentang topik yang akan dibahas dalam rapat terkait capaian kinerja tridharma dosen, evaluasi kegiatan semester ganjil 2020/2021 dan persiapan kegiatan semester genap 2020/2021.

Adapun topik headline yang dibahas adalah sebagai berikut :

1. Kedisiplinan Dosen dalam kinerja Pendidikan
  2. Penjadwalan semester Genap Tahun Ajaran 2020/2021
  3. Pembimbingan mahasiswa
  4. Mahasiswa 2014
  5. Pengumpulan BKD
  6. Pendanaan kegiatan dosen dari dana jurusan
  7. Kegiatan Program Studi

Adapun hasil RTM tersebut adalah sebagai berikut:

1. Pemantauan kehadiran dosen dalam perkuliahan secara daring
  2. Distribusi jadwal paling lambat minggu pertama Februari 2021
  3. Pembimbingan mahasiswa perlu ditingkatkan dengan cara mempercepat pengembalian draft hasil review paling lambat satu minggu.
  4. Koord. Program Studi telah mendata mahasiswa angkatan Tahun 2014.
  5. Bagi dosen yang memiliki perwalian/pembimbingan mahasiswa 2014 agar lebih proaktif.
  6. Matakuliah semester Ganjil yang belum dilulusi oleh mahasiswa angkatan 2014 dapat dijadwalkan pada semester Genap 2020/2021 dengan mengikutkan mahasiswa yang belum lulus dari angkatan 2015 dan 2016.
  7. 91,6% Dosen telah mengumpulkan BKD
  8. Jurusan menyiapkan dana registrasi konferensi dan publikasi artikel untuk satu kegiatan per prodi
  9. Program studi dapat mengusulkan pendanaan kegiatan untuk triwulan pertama tahun 2021.

(Jo_)