Tinjauan Manajemen Jurusan PMIPA Tahun 2020

Palu – Jurusan PMIPA kembali melakukan kegiatan Tinjauan Manajemen pada tanggal 16 November 2020 kemarin. Tujuan diadakannya kegiatan ini adalah sebagai bentuk tindak lanjut atas fungsi Jurusan sebagai supervisor kinerja dosen di linkungan Jurusan PMIPA. Tnjauan manajemen jurusan ini membahas capaian kinerja tridharma dosen (pendidikan, penelitian, dan pengabdian) dalam rangka refleksi atas kinerja dosen ditahun 2020.

Kegiatan yang dilaksanakan di Hotel Best Western Plus Coco Palu ini dibuka oleh Dekan FKIP Universitas Tadulako Dr. Ir. Amiruddin Kade, S.Pd., M.Si, serta dihadiri oleh Dosen dan Pranata Laboran dari seluruh Program Studi dalam lingkup Jurusan PMIPA.

Sekretaris Jurusan PMIPA Dr. Supriyatman, S.Si., M.Pd. mempresentasikan hasil monev evaluasi kerja Dosen dalam aspek pelaksanaan pendidikan/pengajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Seluruh evalusai berdasarkan dokumen-dokumen sepanjang tahun 2020 dan angket monev daring yang disebarkan keseluruh Dosen.

Dosen dijurusan PMIPA berjumlah 120 orang berasal dari 4 Program Studi. 34 Dosen dari Pendidikan Biologi, 26 Dosen Pendidikan Matematika, 30 Dosen Pendidikan Kimia, serta 30 Dosen Pendidikan Fisika. Dari 120 Dosen, sebanyak 11 Dosen sedang melanjutkan pendidikan S3 diberbagai Perguruan Tinggi yang ada di Indonesia.

Jurusan PMIPA memiliki 6 Dosen yang bergelar Profesor atau Jabatan Fungsional Guru Besar diantarnya Prof. Dr. H. Andi Tanra Tellu, M.S. (Pendidikan Biologi), Prof. Dr. Maxinus Jaeng. M.Pd (Pendidikan Matematika), Prof. Dr. H. Baharuddin Hamzah, M.S. (Pendidikan Kimia), Prof. Dr. Daud Karel Walanda, M.Sc. (Pendidikan Kimia), Prof. Dr. Mery Napitupulu, M.Sc. (Pendidikan Kimia), Prof. Dr. Hj. Siti Nuryanti, M.Si. (Pendidikan Kimia). Program Studi Pendidikan Fisika sedang mengusulkan 3 Dosennya untuk naik menjadi Guru Besar diikuti 1 Dosen dari Pendidikan Matematika dan 2 Dosen dari Pendidikan Kimia.

Beberapa saran dari Dosen-dosen yang dirangkum sebagai berikut :

1. Perbaikan/pemenuhan prasarana dan sarana Ruang Kerja dan Lab Penelitian, Internet, dan Tempat Berkreasi
  2. Peningkatan dana Penelitian dan Pengabdian
  3. Memberi kesempatan yang sama dalam meningkatkan kompetensi Dosen
  4. Menyiapkan lebih banyak pendampingan penulisan Artikel pada  jurnal Internasional
  5. Penyiapan Instrumen, Pelaksanaan, dan Hasil Monev yang Terintegrasi dalam rangka mengurangi beban administrasi dosen
  6. Koord. Program Studi  agar lebih memperhatikan pembagian tugas dosen di dalam prodinya

Kemudian kami rangkum juga rekomendasi dari kegiatan ini :

1. Bidang Pendidikan: Perlu peningkatan keterlibatan dosen sebagai dosen tamu di PT lain yang terakreditasi A/Unggul
  2. Bidang Penelitian: Perlu peningkatan luaran hasil penelitian
  3. Bidang Pengabdian dan Penunjang: Perlu peningkatan sebagai mitra bestari, nara sumber, dan penghargaan
  4. Meningkatkan Kegiatan  dalam sekala Internasional dalam rangka pencapaian VMT FKIP Tahun 2020-2045 yakni Berstandar Internasional