4 Dosen Jurusan PMIPA Ditetapkan Sebagai Pelatih Ahli Program Sekolah Penggerak Angkatan 1

Palu – Berdasarkan pemberitaan sebelumnya terkait dengan lolosnya 4 orang Dosen dari Jurusan Pendidikan MIPA Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tadulako ke tahap akhir Seleksi rekrutmen pelatih ahli, ke-4 Dosen tersebut telah ditetapkan sebagai Pelatih ahli sesuai dengan Surat Keputusan Direktur Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan Nomor 5465/B/KP.04.00/2021 tentang pelatih ahli program sekolah penggerak angkatan 1.

Program Sekolah Penggerak merupakan penyempurnaan program transformasi sekolah sebelumnya. Program Sekolah Penggerak akan mengakselerasi sekolah negeri/swasta di seluruh kondisi sekolah untuk bergerak 1-2 tahap lebih maju. Program dilakukan bertahap dan terintegrasi dengan ekosistem hingga seluruh sekolah di Indonesia menjadi Program Sekolah Penggerak.

Pelatih Ahli Sekolah Penggerak adalah pendamping Kepala Sekolah, Guru/Pendidik, dan Pengawas Sekolah/ Penilik untuk mewujudkan sekolah yang berpusat pada murid. Pelatih Ahli mendampingi 3 (tiga) sampai 5 (lima) sekolah dalam 1 (satu) kabupaten, selama minimal 1 (satu) tahun.

Total ada 7 dosen Universitas Tadulako yang berhasilditetapkan sebagai pelatih ahli. Namun, 4 dari 7 orang merupakan dosen Jurusan PMIPA FKIP Untad. Berikut nama dosen yang ditetapkan sebagai pelatih ahli program sekolah penggerak angkatan 1 :

NamaProgram Studi
Prof. Dr. Mery Napitupulu, M.ScPendidikan Kimia
Dr. Afadil, S.Pd.,  M.Si. Pendidikan Kimia
Dr. Jusman Mansyur, M.Si Pendidikan Fisika
Dr. Dasa Ismaimuza, M.Si. Pendidikan Matematika

Tugas pelatih ahli sebagaimana dikutip dari surat keputusan adalah untuk :

• melakukan lokakarya pengawas sekolah dan kepala sekolah;
  • melatih kepala sekolah dan operator sekolah mengenai perencanaan berbasis data dan pengelolaan sumber daya sekolah;
  • berperan aktif pada pertemuan forum pemangku kepentingan;
  • melakukan penguatan kepada komite pembelajaran;
  • mendampingi kepala sekolah melalui coaching; dan
  • meningkatkan kapasitas perannya sebagai pelatih ahli melalui kegiatan upgrading bersama PPPPTK dan LPPKSPS.